Крупнейшая в Солнечной Системе планета была известна нашим предкам еще с далекой древности. Это знание нашло отражение в мифологии и религии разных культур. Единственное, о чем люди тех времен никогда не подозревали – то, что Юпитер может быть неудавшимся братом Солнца.

Юпитер — крупнейшая планета Солнечной системы
В защиту этой теории говорит то, что состав газового гиганта практически не отличается от состава Солнца. Основные компоненты, которые встречаются на обоих космических телах – водород и гелий.
Еще одно утверждение «за» заключается в том, что парные звезды – далеко не редкое явление во вселенной. Как правило, такие «братские» звезды представляют собой большую и малую звезду, которые вращаются вокруг общего центра масс. Как правило, со временем, большая звезда пожирает меньшую.

Вот так выглядит половина звездных систем нашей галлактики
Но что же помешало 5-ой планете от Солнца стать полноценной звездой и обрекло ее проживать жизнь газового гиганта? Ответ заключается в недостаточной массе и силе гравитации, которые не позволяют запустить ядерную реакцию в ядре планеты.
Немного конкретики
Если увеличить массу планеты в 4 раза, то возросшая сила гравитации сильно сожмет ее, и объем Юпитера останется прежним. Чтобы превратиться в самую холодную и тусклую звезду, которые встречаются в нашей вселенной – коричневого карлика, Юпитеру необходимо набрать массу в 50 большую, нежели та, которой он обладает сейчас.
При увеличении массы в 75 раз, Юпитер смог бы превратиться в красного карлика – самый распространенный вид звезд во вселенной. К слову говоря, 20 из 30 ближайших к Солнцу звезд – красные карлики. При этом, несмотря на то, что Юпитеру, чтобы превратиться в красного карлика необходимо «потолстеть» в 75 раз, в размерах он увеличится совершенно незначительно. Самый маленький из известных нам красных карликов в диаметре лишь на 30% больше пятой от Солнца планеты.
Кто знает, какой была бы жизнь на Земле и была бы она вообще, если бы наш небосвод освещался не одной, а сразу двумя звездами. Это очень интересная тема, но она заслуживает отдельной статьи.
А вы любите компьютерные игры? Если да, то предлагаю вашему вниманию статью о том, как разработчики игр про космос обманывают нас.